Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

  • Если отец является единственным усыновителем второго ребенка и последующих детей
  • Если супруга, родившая ребенка, в связи с чем у нее возникло право на материнский капитал: умерла, признана судом умершей, лишена родительских прав, совершила в отношении ребенка преступление против личности.

Раньше семьям разрешалось расходовать средства материнского капитала, не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, только на погашение кредитных обязательств, связанных с улучшением жилищных условий. Однако в 2018 году использовать маткапитал до трех лет с момента рождения или усыновления второго ребенка можно по 4 направлениям, предусмотренным частью 6.1 статьи 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о дополнительных мерах поддержки семей с детьми:
улучшение жилищных условий с использованием кредитных средств;

  • оплата дошкольного образования детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду);
  • ежемесячные выплаты на 2-го ребенка до исполнения ему 1,5 лет;
  • оплата товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида.

По закону на средства материнского капитала можно приобретать именно жилое помещение. Таким образом, если по всем параметрам строение можно признать жилым домом, то его можно купить на капитал. Рассмотрим параметры:

  • Строение должно располагаться на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (но не для дачного строительства или ведения садового хозяйства, к примеру);
  • Строение должно быть капитальным, то есть фундамент, капитальные стены;
  • Строение должно быть пригодным для круглогодичного проживания, то есть иметь водопровод, систему отопления, электроснабжения и т.п.

Итак, семья может купить загородный дом или дом, построенный в черте города, ведь купить простую дачу на капитал не получится. Главное при этом, чтобы статус земельного участка был соответствующим.
Следует помнить, что, если строение находится на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, всегда есть возможность добиться признания дома пригодным для постоянного проживания через суд. Для этого нужно обеспечить соответствие строения критериям «капитальности» и пригодности для круглогодичного проживания семьи.

Процедура обычная: необходимо обратиться любое из отделений кооператива, где наши специалисты помогут подобрать вам оптимальный ж/д или авиа маршрут, состыковать рейсы на любое направление, включая зарубежное.

Если вам на покупку билетов и на путешествие потребуются дополнительные денежные средства, оформляйте заём! Быстро и  удобно!

Пенсионеры в нашем кооперативе всегда на особом счету, в том числе и те, кому за…  Не редкий случай когда человек и в преклонном возрасте остается активным и трудоспособным. Жизнь продолжается и с выходом на пенсию! Всегда остаются насущными вопросы ремонта дома или квартиры, запаса угля и дров, лечения и отдыха. Мы продолжаем их кредитовать, причем делаем это с удовольствием! Наверное поэтому, пожилых людей в «Первом Томском» с каждым годом становится все больше. Люди советской закалки, как правило, обязательны, всегда позитивны и, зачастую, являются главными помощниками своим детям и внукам. Многие из них кредитуются только в нашем кооперативе, имея в связи с этим минимальную процентную ставку и льготы по обеспечению займа. Большая часть наших пожилых пайщиков не только заемщики, но и сберегатели. В чем выгода? Да все очень просто: решая возникающие проблемы с помощью кредитных ресурсов, накопления ветеранов остаются нетронутыми на их счетах, как  «подушка безопасности», причем под очень выгодный процент. Воспользоваться ею можно тогда, когда это будет действительно необходимо.

Уже всем известен тот факт, что закредитованность — это кабала.  Причины её, конечно,  разные. Желание помочь людям, попавшим в такую ситуацию, у нас есть. Но каждый случай и каждого заёмщика мы рассматриваем индивидуально. Если у человека есть стабильная работа, «белая» зарплата, положительная кредитная история, а главное желание решить проблему закредитованности, не смотря ни на что, мы с ним работаем. Результатом такой работы становится ослабление финансовой нагрузки для нашего пайщика. Но при этом у нас есть и условие — пока ведется оздоровительная работа  его финансового состояния, дороги в другие кредитные организации должны быть забыты. Только тогда результат нашей совместной работы может быть успешным!