Материнский капитал, изменения с апреля 2019 года 

С 29 марта в законе о материнском капитале есть изменения, ужесточили требования при покупке жилья и внесли формальные поправки в связи с отменой разрешений на строительство, а также изменили список кредиторов.

  • Материнский капитал нельзя использовать для покупки жилья, которое признали аварийным или непригодным для жизни.
    Пенсионный фонд будет проверять это по каждому заявлению: запрос отправят в организации, которые следят за аварийными домами.
  • При использовании материнского капитала на строительство дома вместо разрешений на строительство можно предоставлять уведомления, пенсионный фонд больше не потребует несуществующий документ. Деньги переведут либо строительной компании, с которой есть договор подряда, либо прямо на счет семьи, если они строят своими силами. На свой счет деньги можно получить двумя частями: первую часть после оформления разрешения на строительство, а вторую — после завершения работ.
  • Материнским капиталом больше нельзя гасить кредиты, которые выдали так называемые иные организации. Вот каким кредиторам ПФ будет перечислять материнский (семейный) капитал: банкам с лицензией; кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным кооперативам при условии, что прошло три года со дня их регистрации; Дому-рф», или АИЖК.

Источник: Федеральный закон от 18.03.2019 № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

02 Апр, 2019