Мы в социальных сетях:

Курсы валют ЦБ РФ

21.11.2017
$ 59.2746 
 69.6654

Новости
Низкая ставка рефинансирования не сделает кредиты доступными

С сегодняшнего дня Центральный банк России понизил ставку рефинансирования на 0,25%, теперь она составляет 8%. Эксперты полагают, что влияние ставки рефинансирования на экономику неоднозначно и ее снижение совершенно не обязательно значит повышение доступности кредитов для населения.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК и эксперт группы №1 «Новая модель экономического роста» по обновлению «Стратегии-2020» Игорь Николаев полагает, что Центробанк снижает ставку рефинансирования в интересах банков. «С осени в банковском секторе обозначились проблемы с ликвидностью, – пояснил эксперт. В то же время занимать деньги за пределами страны достаточно дорого и сложно. – Поэтому это не только отражение того, что в этом году в стране рекордно низкая инфляция, но и того, что как-то нужно решать проблемы банков», – уверен И. Николаев.

Однако руководитель научного направления Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и соруководитель экспертной группы №6 «Налоговая политика» Сергей Дробышевский считает, что снижение ставки рефинансирования практически не повлияет на банковский сектор. «Сама ставка рефинансирования имеет в России достаточно ритуальный характер, основное влияние оказывают другие ставки, – полагает С. Дробышевский. – В данном случае это некое изменение ставки вслед за снижением инфляции».

Оптимальной ставкой рефинансирования, по мнению Игоря Николаева, является ставка примерно на уровне инфляции. «Она, конечно, может быть ниже, это допустимо, когда есть желание, как у нас сейчас, поддержать ликвидностью банки», – полагает эксперт. В то же время пример других стран показывает, что ставка рефинансирования может долгое время находиться на уровне более низком, чем инфляция. «Это плата государства за то, чтобы банковский сектор не испытывал больших проблем», – пояснил И. Николаев. Также низкая ставка рефинансирования помогает стимулировать экономику.

Тем не менее нельзя напрямую связывать низкую ставку рефинансирования кредитов с доступностью заемных средств для населения. «Если вы делаете совсем уж низкую ставку, это еще не значит, что автоматически до примерно такого же уровня снижается и ставка кредитования, – объяснил И. Николаев. – Разница между ставками, особенно в кризисный период, может быть достаточно существенной, – добавил он. – Ставка рефинансирования – важный инструмент, но нужно еще учитывать, на что будут готовы банки, готовы они работать с меньшей маржой или нет».

 

www.ria.ru


Погода

ПОГОДА в Томске
 
Яндекс.Метрика
Медиа-Ком разработка сайтов
Разработка сайта
ООО Медиа-ком