Мы в социальных сетях:

Курсы валют ЦБ РФ

26.09.2017
$ 57.566 
 68.5553

Новости
Американцы забирают деньги из банков и переводят в кредитные союзы

Движение против акул Уолл-Стрит открыло финансовый фронт. Тысячи вкладчиков закрывают свои счета и переводят деньги в кредитные союзы, а также локальные региональные банки. Причиной стала политика крупнейших банков, регулярно поднимающих цены за оказание услуг. Американцы переводят деньги в кредитные союзы, открывая сотни тысяч новых счетов.

Спусковым крючком стало решение банка Bank of America взимать плату за обслуживание дебетовых карт своих клиентов по 5 долларов в месяц.

Ранее еще один крупнейший американский банк Citygroup ввел ежемесячную комиссию в размере $20, которую оплачивают клиенты в том случае, если сумма средств на сберегательном и балансовом счете клиента окажется менее $15 тыс. Нововведение коснулось пользователей базового пакета банковских услуг.

В итоге, только за один "День банковского перевода" 84 тыс. человек практически единовременно закрыли свои банковские счета.

Как водится, в начале акции было слово. А в данном случае призыв в Facebook 27-летней галеристки из Лос-Анджелеса Кристен Христиан, которая предложила своим френдам в соцсети сказать нет крупнейшим банкам именно таким образом. Идея витала в воздухе и вполне вероятно озвучивалась и ранее, однако в этот раз призыв подхватили десятки тысяч американцев. Сошлось все — и время, и место, и такая знаковая фамилия Христиан.

Bank of America уже ввел временный мораторий на ежемесячную пятидолларовую комиссию с дебетовых карт, от комиссий разного рода отказались и другие банки. Однако притушить возникший процесс таким образом не удалось.

По сообщениям СМИ системообразующий Bank of America уже потерял почти 700 тысяч вкладчиков. А на специальной странице в социальной сети Facebook о своей готовности присоединиться к акции заявили еще 90 тысяч человек.

Акцию по переводу средств назначили на 5 ноября и назвали Bank Transfer Day. В раздувании замечены региональные банки и кредитные союзы, которые  рекламируют себя как альтернативу крупным банкам.

Кредитные союзы в США осуществляют преимущественно потребительское кредитование. При этом крупные союзы выполняют и практически все виды финансовых операций, включая эмиссию карт.

Этот сегмент уже пережил одну волну масштабной консолидации. В 1980 году в США насчитывалось 17 тысяч 350 кредитных союзов. Сейчас в стране насчитывается около 7300 таких организаций.

Совокупный объем активов союзов на сегодняшний день превышает $940 млрд. Для сравнения, в 2007 году этот показатель не превышал $750 млрд. В тех или иных кооперативах и союзах, построенных на принципах взаимного кредитования, состоит 91 млн — почти треть населения США.

По данным Национальной ассоциации кредитных союзов США, в организациях за последние четыре недели было открыто 650 тыс. новых счетов, из них примерно четыре пятых — именно как реакция на действия больших банков. Для сравнения, за весь 2010 год было открыто 600 тыс счетов. За последний месяц новые сберегательные счета кредитных союзов пополнились на $4,5 млрд.

Банкиры несут в первый очередь репутационный ущерб. Но такой объем оттока средств не является критическим. Также крупнейшим банкам страны угрожают масштабные судебные разбирательства.

Национальное управление кредитных союзов США возбудило дело в отношении одной из крупнейших в США финансовых корпораций — Goldman Sachs Group Inc. Речь идет об ущербе на сумму более $491 млн, который получили пять обществ взаимного кредита после того как приобрели ценные бумаги, обеспеченные закладной, а после лишились их. Ценные бумаги были приобретены у Goldman Sachs и финансовая корпорация неверно информировала клиентов о рискованности этого вложения, передает Associated Press.

Иски подают и клиенты, которые в период кризиса 2008 года потеряли в результате изъятий заложенную по кредитам недвижимость. Удовлетворение исков к Bank of America, Citigroup и другим игрокам приведет к выплатам в размере как минимум $17 млрд.


Погода

ПОГОДА в Томске
 
Яндекс.Метрика
Медиа-Ком разработка сайтов
Разработка сайта
ООО Медиа-ком